Главная | Регистрация | Вход | RSSЧетверг, 14.12.2017, 07:10

МБДОУ детский сад №1 "Родничок" г.Охи

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 95
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Питание детей


Приказ об организации питания детей в МБДОУ д/с №1 "Родничок" г.Охи  от 31.08.2017 /yttttt/1/2/3/oo.rar

План мероприятий по контролю организации питания МБДОУ д/с №1 "Родничок" г.Охи на 2017-18 учебный год /yttttt/1/2/3/pl.rar

Приказ о создании комиссии по питанию от 31.08.2017 /yttttt/1/2/3/prikaz.jpg

Приказ о назначении ответственного за отбор и хранение суточных проб /yttttt/1/2/3/nazn.jpg

Приказ о создании бракеражной комиссии на 2017-18 учебный год /yttttt/1/2/3/braker.rar

Приказ о назначении ответственных за служебные помещения  от 31.08.2017 /yttttt/1/2/3/prik.jpg

Положение о бракеражной комиссии  МБДОУ д/с №1 "Родничок" г.Охи  /yttttt/1/2/3/pol_o.rar

План работы совета по питанию /yttttt/1/2/3/sov.jpg

Экспертное заключение ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Сахалинской области" /yttttt/1/2/3/sehs.rar

Примерное 10-дневное меню МБДОУ д/с №1 "Родничок" г.Охи /yttttt/1/2/3/utverzhdennoe_menju_rodnichok_2016.docx

Программа по организации питания в МБДОУ д/с №1 "Родничок" г.Охи /yttttt/1/2/3/programma_zdorovoe_pitanie_rodnichok.docx



«Одну ложку – за маму, вторую – за папу…»

Еда, которую готовят повара детского сада, зачастую сильно отличается от домашней пищи, которую делает мама. И многие дети с трудом привыкают к новым блюдам. Недостатков мало, поэтому давайте начнем с них. Прежде всего, это непривычный вкус пищи. Первое время в детском саду Ваш ребенок может отказываться есть. Это связано с тем, что запах и вкус предлагаемых блюд может значительно отличаться от домашних. Дома мама положит больше масла в кашу, сделает вкусную поджарочку или добавит сахарку в творог. Нормы питания в детском саду предполагают четкую сбалансированность ингредиентов, поэтому вкус блюд может быть иным. Дети не понимают, что значит «полезно», и для них мамин бутерброд с сыром и колбасой кажется намного лучше, чем овощной суп. Но в садике приходится есть то, что полезно.

Причины отказа от еды в период АДАПТАЦИИ

Ребенок переживает сильный стресс, привыкает к новой среде, учится общаться, происходит его становление в коллективе.  В таком стрессе не надо заострять внимание на вопросе питание и заставлять малыша есть. Нужно просто ждать. Стресс пройдет, через две недели – месяц  процесс адаптации пройдет,  ребенок привыкнет к новому коллективу и станет охотно есть вместе с другими детьми. Есть дети, которые ни за что не будут есть и даже пробовать новые блюда. А детсадовское питание очень отличается от домашнего.  Мамам нужно за 3-4 месяца  до того, как ребенок начнет ходить сад, начинать готовить еду, похожую на садовскую. Меню сада это супы, щи, кисели и компоты, запеканки и каши. Многие мамы именно так и кормят своего ребенка, но если ваш ребенок питается  из пачек и баночек - проблем ему не миновать. Многие дети не едят в саду, потому что не умеют САМИ есть ложкой. Научить ребенка есть самостоятельно – это ваша задача!

Совет маме. Если Вы знаете, что Вашему малышу предстоит переход на меню детского сада, постарайтесь заранее включить в Ваш рацион подобные блюда. Обязательно давайте ребенку супы, каши, овощные салаты, творог и запеканки (2-3 раза в неделю), тушеную рыбу (1 раз в неделю), а также тушеное нежирное мясо, Очень хорошо, если малыш любит молоко. В детском саду ему предстоит пить его каждый день.

А вот если у ребенка есть аллергия на определенные продукты, скажите об этом воспитателю, а также обязательно предупредите медсестру или заведующую при поступлении в сад. Они сделают соответствующие отметки в карте ребенка, и воспитатель будет следить за тем, чтобы малыш не съел запрещенный продукт.   

Еще один неприятный момент – это то, что организация питания в детском саду также отличается от домашней. С мамой можно и кушать медленно, и в самолетики с ней можно поиграть, и все крупные кусочки она разрежет, и с ложечки покормит, и даже станцует, если надо, только чтобы накормить любимое чадо. В садике все иначе. Время еды составляет около получаса. Некоторых детей в младших группах младший воспитатель может докормить, но в основном все едят самостоятельно. Поэтому родители должны научить ребенка самостоятельно кушать и пить из чашки. Пока не убедитесь, что ребенок может есть аккуратно, подбирайте для него соответствующую одежду, которую после садика легко постирать.

Теперь переходим к положительным сторонам питания ребенка в детском саду. Над созданием меню в дошкольных учреждениях работает множество специалистов. Даже если сад разрабатывает свое собственное меню, оно все равно базируется на государственных нормах и стандартах. Поэтому, питаясь в детском саду, ребенок всегда получает сбалансированный рацион, с высоким содержанием витаминов и микроэлементов, продукты проходят оптимальную термическую обработку для сохранения всех своих полезных свойств. Дети никогда не получают жареной, соленой, кислой или пряной пищи. И если малыш привыкнет к меню детсада, то у него сформируются правильные вкусовые пристрастия, и в будущем ему будет легче придерживаться принципов правильного питания. Утром дети получают плотный завтрак, чтобы запастись силами на весь день. Обед состоит из двух-трех блюд. А после сна им предлагают легкий полдник. Такой режим питания предполагает, что ребенок должен легко поужинать не позднее, чем в 6 часов вечера. Кроме того, позволительно выпить стакан кефира или молока перед сном. Питание в детском саду имеет множество преимуществ, поэтому родителям не стоит пугаться, если в первый день ребенок заявит, что ему не понравилась детсадовская еда. Пройдет время, и он будет с удовольствием вспоминать свои любимые блюда и веселую жизнь в детском садике.

Распределение суточного рациона по калорийности пищи должно быть примерно следующим. При четырехразовом питании: завтрак-20 % суточного количества калорий, 2 завтрак -5%, обед-40%, полдник -15%, ужин-20%. Завтрак Вашего ребенка обязательно должен состоять из одного горячего блюда и чая или молока, хлеба с маслом и сыром. Обед может быть из двух или трех блюд и овощной закуски (салат, винегрет). Мясные и рыбные блюда рекомендуется давать детям на завтрак и обед. Ужин должен состоять из молочных, овощных или крупяных блюд. Последний раз ребенок должен получать пищу за час-полтора до сна. Если вышло так, что ужин происходит незадолго до сна, то пища должна быть очень легкой.

В промежутках между приемами пищи детям не следует давать никакой еды, сладостей и фруктов. Беспорядочное питание, как и нарушение режима дня, плохо отражается на аппетите и пищеварении ребенка. Частое нарушение режима питания может привести к возникновению желудочно-кишечных заболеваний. Поэтому, как бы трудно ни было достичь упорядоченного режима питания Вашего ребенка, нужно приложить максимум усилий, чтобы Ваше чадо питалось вовремя.

Во время еды нужно приучить ребенка соблюдать тишину. Всякое волнение, возбуждение, насильное кормление ребенка, отвлечение его внимания от еды чтением, разговорами, игрушками, вредно отражаются на пищеварении. Трудности в кормлении маленьких детей не возникают, если родители с первых дней жизни ребенка правильно его кормят и воспитывают, строго соблюдая режим дня, и проявляют большую настойчивость и выдержку, не переходя от неумеренной ласки к угрозам и наказаниям.

Не забудьте о том, что необходимо прививать детям гигиенические навыки: перед каждой едой мыть руки, есть опрятно, без торопливости, правильно пользоваться столовыми приборами.

Прежде всего, надо научить ребенка пользоваться ложкой. К 3 годам можно дать вилку, которая должна быть маленькой и не очень острой. Приучив есть вилкой, ребенку дают нож, но при этом надо следить, чтобы ребенок не ел с ножа. С раннего возраста ребенка следует приучать к порядку и аккуратности; после еды положить вилку, нож, ложку на свою тарелку, поставить чашку на блюдце и т.д. Ребенок за общим столом должен иметь свое определенное место. Это не только положительно сказывается на его питании, но и помогает ему в становлении как личности.

Пищу, которая подается детям в саду, готовят на кухне детского сада непосредственно перед употреблением. Так что насчет свежести блюд сомнений быть не должно. Все содержится в чистоте и порядке. Проверяющие комиссии из управления  образования и Cанэпиднадзор систематически посещают детский сад и следят за соблюдением всех норм.

Примерное меню детского сада:

Завтрак:     рисовая каша молочная,

                     хлеб пшеничный с маслом, сыр,

                     чай или какао.

2 завтрак:    яблоко (груша) или сок

Обед:            борщ,

                     картофельное пюре,

                     котлета из говядины с подливом,

                     огурец или помидор свежий,

                     компот из сухофруктов,

                     хлеб ржаной

Полдник:      печенье или вафля (или выпечка),

                     молоко

Ужин:          запеканка из творога "Нежность",

                    чай,

                    хлеб пшеничный

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей:

Мясо и мясопродукты:

мясо диких животных;

коллагенсодержащее сырье из мяса птицы;

мясо третьей и четвертой категории;

мясо с массовой долей костей, жировой и соединительной ткани свыше 20%;

субпродукты, кроме печени, языка, сердца;

кровяные и ливерные колбасы;

непотрошеная птица;

мясо водоплавающих птиц.

Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы:

зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов; блюда, не прошедшие тепловую обработку, кроме соленой рыбы (сельдь, семга, форель).

Консервы:

консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, "хлопуши", банки с ржавчиной, деформированные, без этикеток.

Пищевые жиры:

кулинарные жиры, свиное или баранье сало, маргарин (маргарин допускается только для выпечки) и другие гидрогенизированные жиры;

сливочное масло жирностью ниже 72%;

жареные в жире (во фритюре) пищевые продукты и кулинарные изделия, чипсы.

Молоко и молочные продукты:

молоко и молочные продукты из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости сельскохозяйственных животных,

молоко, не прошедшее пастеризацию;

молочные продукты, творожные сырки с использованием растительных жиров;

мороженое;

творог из непастеризованного молока;

фляжная сметана без термической обработки;

простокваша "самоквас";

Яйца:

яйца водоплавающих птиц;

яйца с загрязненной скорлупой, с насечкой "тек", "бой";

яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам;

Кондитерские изделия:

кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты) и кремы.

Прочие продукты и блюда:

любые пищевые продукты домашнего (не промышленного) изготовления, а также принесенные из дома (в том числе при организации праздничных мероприятий, праздновании дней рождения и т.п.);

первые и вторые блюда на основе сухих пищевых концентратов быстрого приготовления;

крупы, мука, сухофрукты и другие продукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями;

грибы и кулинарные изделия, из них приготовленные;

квас, газированные напитки;

уксус, горчица, хрен, перец острый и другие острые приправы и содержащие их пищевые продукты, включая острые соусы, кетчупы, майонезы и майонезные соусы,

маринованные овощи и фрукты (огурцы, томаты, сливы, яблоки) с применением уксуса, не прошедшие перед выдачей термическую обработку;

кофе натуральный;

ядра абрикосовой косточки, арахиса;

карамель, в том числе леденцовая;

продукты, в том числе кондитерских изделия, содержащих алкоголь; кумыс и другие кисломолочные продукты с содержанием этанола (более 0,5%)

Приложение N 10

к СанПиН 2.4.1.3049-13

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных организациях

Мясо и мясопродукты:

говядина I категории,

телятина,

нежирные сорта свинины и баранины;

мясо птицы охлажденное (курица, индейка),

мясо кролика,

сосиски, сардельки (говяжьи), колбасы вареные для детского питания, не чаще чем 1-2 раза в неделю - после тепловой обработки;

субпродукты говяжьи (печень, язык).

Рыба и рыбопродукты - треска, горбуша, лосось, хек, минтай, ледяная рыба, судак, сельдь (соленая), морепродукты.

Яйца куриные - в виде омлетов или в вареном виде.

Молоко и молочные продукты:

молоко (2,5%, 3,2% жирности), пастеризованное, стерилизованное;

сгущенное молоко (цельное и с сахаром), сгущенно-вареное молоко;

творог не более 9% жирности с кислотностью не более 150°Т - после термической обработки; творог и творожные изделия промышленного выпуска в мелкоштучной упаковке;

сыр неострых сортов (твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста);

сметана (10%, 15% жирности) - после термической обработки;

кисломолочные продукты промышленного выпуска; ряженка, варенец, бифидок, кефир, йогурты, простокваша;

сливки (10%) жирности);

мороженое (молочное, сливочное)

Пищевые жиры:

сливочное масло (72,5%, 82,5% жирности);

растительное масло (подсолнечное, кукурузное, соевое - только рафинированное; рапсовое, оливковое) - в салаты, винегреты, сельдь, вторые блюда;

маргарин ограниченно для выпечки.

Кондитерские изделия:

зефир, пастила, мармелад;

шоколад и шоколадные конфеты - не чаще одного раза в неделю;

галеты, печенье, крекеры, вафли, пряники, кексы (предпочтительнее с минимальным количеством пищевых ароматизаторов и красителей);

пирожные, торты (песочные и бисквитные, без крема);

джемы, варенье, повидло, мед - промышленного выпуска.

Овощи:

овощи свежие: картофель, капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, огурцы, томаты, перец сладкий, кабачки, баклажаны, патиссоны, лук (зеленый и репчатый), чеснок (с учетом индивидуальной переносимости), петрушка, укроп, листовой салат, щавель, шпинат, сельдерей, брюква, репа, редис, редька, тыква, коренья белые сушеные, томатная паста, томат-пюре;

овощи быстрозамороженные (очищенные полуфабрикаты): картофель, капуста цветная, брюссельская, брокколи, капуста морская, морковь, свекла, перец сладкий, кабачки, баклажаны, лук (репчатый), шпинат, сельдерей, тыква, горошек зеленый, фасоль стручковая.

Фрукты:

яблоки, груши, бананы, слива, персики, абрикосы, ягоды (за исключением клубники, в том числе быстрозамороженные);

цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны) - с учетом индивидуальной переносимости;

тропические фрукты (манго, киви, ананас, гуава) - с учетом индивидуальной переносимости, сухофрукты.

Бобовые: горох, фасоль, соя, чечевица.

Орехи: миндаль, фундук, ядро грецкого ореха.

Соки и напитки:

натуральные отечественные и импортные соки и нектары промышленного выпуска (осветленные и с мякотью);

напитки промышленного выпуска на основе натуральных фруктов;

витаминизированные напитки промышленного выпуска без консервантов и искусственных пищевых добавок;

кофе (суррогатный), какао, чай.

Консервы:

говядина тушеная (в виде исключения при отсутствии мяса для приготовления первых блюд), лосось, сайра (для приготовления супов);

компоты, фрукты дольками;

баклажанная и кабачковая икра для детского питания;

зеленый горошек;

кукуруза сахарная;

фасоль стручковая консервированная;

томаты и огурцы соленые.

Хлеб (ржаной, пшеничный или из смеси муки, предпочтительно обогащенный), крупы, макаронные изделия - все виды без ограничения.

Соль поваренная йодированная - в эндемичных по содержанию йода районах.

Приложение N 12

к СанПиН 2.4.1.3049-13




Поиск
Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Новости сайта
Образовательные ре
  • Министерство образования Российской Федерации
  • "Российское образование" Федеральный портал
  • Единая система "Единое окно доступа образовательным ресурсам
  • Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов
  • "Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
  • "Официальный интернет -портал правовой информации"

  • Copyright MyCorp © 2017